8 Правил гастрономических путешествий

Останавливая свой выбор на понятных и привычных блюдах в перемещениях по миру, мы лишаем себя главного удовольствия — новых кулинарных ощущений. Ведь нет ничего хуже, чем приехать в условную Грузию и заказать в ресторане вместо великолепного салата из сезонных розовых помидоров с грецким орехом несчастный «Цезарь» — это просто издевательство над культурой.

Чтобы ты не повторял ошибок большинства туристов, а путешествовал вкусно, мы составили для тебя инструкцию с основными правилами гастрономических поездок, которые сделают любой отдых незабываемым.

1. Не бойся выйти из зоны комфорта

Большинство людей по натуре — жуткие консерваторы, которые с трудом соглашаются пробовать что-то новое. У кого-то это обусловлено страхом перед неизвестностью, у кого-то — возрастной потерей гибкости, а у кого-то — банальной ленью и стремлением жить по накатанной. Именно из-за этих предрассудков сейчас в ресторанном бизнесе такое засилье бургерных, пиццерий и прочего кулинарного масс-маркета.

Но в контексте еды все они абсолютно несостоятельны, потому что, не попробовав традиционных блюд из местных продуктов, понять культуру другой страны попросту невозможно.

2. Разделяй кухню на регионы

Ты наверняка знаешь, что у всем известного борща есть десятки разновидностей, а украинский и киевский — вещи абсолютно разные. Первый готовится на говядине с салом, чесноком и уксусом, а второй — на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками, причем в другой вариации киевского борща присутствуют еще сушеные грибы и свекольный квас. А есть еще одесский, полтавский, львовский и далее по списку.

Так вот к чему этот борщевой ликбез. Основы гастрономии предписывают следующее: не существует национальной кухни как таковой — есть региональная. Отправляясь в Италию, нужно разделять поисковые запросы на регионы — Тоскану, Сицилию, Венето, Наполи, Лацио. У них разная специализация, и так вместо типичной туристической пиццы в Неаполе ты сможешь найти аутентичные пиццерии, где это блюдо подают только вечером и в которых столик нужно занимать заранее.

Если рассматривать отечественные регионы, то в Санкт-Петербурге  ярким примером будет ресторан «Русская Рюмочная №1». Это место хранит исконно русские традиции гостеприимства и щедрости. Яркая самобытная кухня, старинный интерьер, профессиональное и душевное отношение к каждому гостю делают живой и близкой ушедшую дореволюционную эпоху. Одним из главных ингредиентов региональной кухни можно назвать рыбу.

Например, корюшка — один из гастрономических символов Петербурга. Пахнущая, по мнению некоторых людей, жареным огурцом, она крепко осела в сердцах любителей рыбы. В ресторане «Русская Рюмочная № 1» можно отведать эту съедобную достопримечательность, а также ладожского судака, ленинградский рассольник, нарвские миноги и многие другие блюда в сопровождении традиционных русских напитков .

3. Выучи правило трех «с»

«Сезон. Спецпродукты. Специалитеты». Это триединство призвано научить туристов разбираться в тонкостях региональной кулинарии. У каждого продукта, составляющего отличительную особенность региона его произрастания, есть свой сезон созревания и свои особенные блюда.

К примеру, во Франции ранней весной подают чудесную местную ягнятину, а в Греции в разгар лета — слегка подсоленные сардинки, которые просто тают во рту. Поймать эти деликатесы можно лишь в определенное время. Конечно, поесть вкусный узбекский плов в Москве возможно в любой момент, но настоящий и лучший — только в Узбекистане.

Соблюдать правило трех «с» совсем не сложно — достаточно поинтересоваться у официанта, на какой продукт сейчас сезон и что в ресторане из него готовят. Этих блюд может и не быть в стандартном меню, но если проявить долю любопытства, то можно получить совершенно потрясающие гастрономические впечатления. Чтобы сориентироваться в таком разнообразии, нужно лишь спросить.

4. Ходи на местные рынки

Именно там можно можно найти те самые спецпродукты как раз в разгар сезона. Это отличная возможность познакомиться с национальной кулинарной культурой, так сказать, лицом к лицу. Кстати, обучение во многих кулинарных школах начинается непосредственно с посещения рынков и ярмарок. Если быть достаточно разговорчивым, то можно и почерпнуть пару отличных рецептов и необычных гастрономических сочетаний.

5. Посещай нетуристические места

Заведения, которые расположены в зонах массового скопления туристов, крайне редко отличаются качеством еды. Их кухни поставлены на поток, чтобы обслуживать массовые тургруппы, которые выгрузились из автобуса, побродили по сторонам, быстро перехватили чего-нибудь съестного и так же загрузились обратно.

Чтобы попробовать по-настоящему вкусные локальные блюда, нужно искать их подальше от достопримечательностей. Помочь в этом может местное население — только не нужно спрашивать их о том, где можно перекусить, потому что они наверняка отправят тебя в кафе для туристов. Поступи хитрее — узнай, где они едят сами или где готовят как дома. Велика вероятность, что при наличии свободного времени человек сам отведет тебя туда. Можешь быть еще продуманнее: выучи название деликатеса и поинтересуйся, где его готовят строго определенным образом.

Если же навыки межкультурной коммуникации у тебя прихрамывают, ориентируйся на заведения с небольшим меню, где названия блюд указаны только на местном языке и где за столиками много людей — как правило, в таких местах и подают настоящую локальную кухню.

6. Ходи в гости к местным

Напрашиваться не стоит, но если во время разговора о тонкостях региональной кулинарии ты услышишь радушное приглашение на ужин — не отказывайся. Кухня в народной интерпретации — это целая сокровищница секретов и тонкостей, с которыми порой невозможно познакомиться в светских местах. К тому же это еще и хорошая компания и множество незабываемых воспоминаний.

7. Составляй календарь фестивалей

«Октоберфест», конечно, событие просто прекрасное, но, помимо него, есть еще масса сезонных гастрономических мероприятий. Например, фестиваль вина в Бордо 18–21 июня, который проводится каждые два года, фестиваль и ярмарка сыров в Бра (в итальянском Пьемонте) — год через год, ежегодное мероприятие гурманов в швейцарском Санкт-Морице и с десяток других крупных собраний и с сотню поменьше.

Обычно даты их проведения — вещь устоявшаяся, и всё, что тебе нужно, — это лишь вовремя заняться подготовкой документов для поездки. В России, кстати, тоже проводятся подобные мероприятия. К примеру, достаточно известный среди любителей кулинарии GASTREET, который уже пять лет проходит в Сочи, или недавно образованный IKRA FEST. Там можно не только вкусно поесть, но еще и прослушать курс лекций от именитых поваров и рестораторов.

Кстати, соперничество Питера с Москвой проходит и на кулинарном фронте. И Петербург можно считать такой же гастрономической столицей России: там каждый год проходят несколько десятков фестивалей, среди которых уже ставший традиционным фест морепродуктов «Море Еды». Он проходит у стен Петропавловской крепости на Заячьем острове, где разворачивается настоящий ресторан на свежем воздухе.

Также в городе организовывают фестивали крафтового сыра и пива, день мяса, ярмарки сельскохозяйственной продукции и мороженого, а также праздники международной кухни. Многие из них, кстати, бесплатные.

8. Соблюдай гастрономический этикет

В каждой стране ресторанные правила отличаются друг от друга. Если у нас чаевые всегда остаются на усмотрение клиента, то в США они являются негласным правилом и должны непременно составлять примерно 15–20 % от суммы чека. Во Франции не принято «бухтеть» по поводу длительного ожидания блюд, потому что этот ритуал входит в местную гастрономическую культуру.

Если посмотреть на восток, то в Японии персонал просто оскорбится, если ты предложишь им чаевые, и там же, как и в Таиланде, есть обычай не доедать блюдо до конца — это также обидит хозяев заведения. В этих странах существует поверье, что если гость съел всё до последней крошки — это значит, что принимающая сторона очень плохо его кормила. Поэтому, отправляясь в гастрономический трип за границу, подготовься и узнай о местных традициях, чтобы никого не обидеть и тем более не оскорбить.

Не обидятся, а, наоборот, будут только рады твоему аппетиту в Stroganoff STEAK HOUSE. Этот ресторан открылся в Петербурге в 2007 году и с тех пор приобрел собственные традиции: каждый вечер там играет живая музыка, а по воскресеньям на гриле жарят баранью тушку. В меню Stroganoff STEAK HOUSE настоящая «мясная классика» — от тартаров и бургеров до стейков из лучших отрубов говядины. В винной карте собраны редкие вина из России, Франции, Италии и Калифорнии, которые идеально дополнят ужин любого гурмана.

Подробнее