Как достичь успеха в сфере IT: интервью с фронтенд-разработчиком

По мере развития технологий рынок труда обзаводится новыми вакансиями с труднообъяснимыми должностями. Если раньше нужны были просто IT-специалисты, то сейчас работодатели ищут в свою команду тимлидов, фронтенд- и бэкенд-разработчиков, embedded-программистов, QA-инженеров и многих других. Обыватель, который увидит одну из таких вакансий, точно обратит внимание на размер заработной платы. В зависимости от скила и опыта, он может превышать 100–200 тысяч рублей.

Мы заинтересовались подробностями IT-специализации и решили провести серию интервью со специалистами разных направлений. Помогли нам в этом ребята из онлайн-школы SkillFactory, разработавшие и запустившие 25 курсов и специализаций. Как ты уже понял, сейчас мы поговорим с фронтенд-разработчиком.

Дмитрий К.Frontend-разработчик, стаж 3 года

Сперва расскажите, чем вообще занимается фронтенд-разработчик?

Фронтенд-разработчик — это программист, который отвечает за создание внешней части сайта, то есть той, с которой будут взаимодействовать пользователи. В принципе это объясняется этимологией слова: front-end — лицевая сторона, back-end — внутренняя, или программно-аппаратная.

Откройте любой сайт, будь то интернет-магазин, социальная сеть или банковский сервис, — всё, что вы увидите, и есть результат работы фронтенд-разработчика, а чаще команды из нескольких фронтов. Одним из важнейших отличий фронтенд-разработчика является его универсальность: он должен уметь верстать, программировать и иметь хороший вкус, ведь именно он вместе с дизайнером будет отвечать за интерфейс сайта или приложения.

Как давно вы этим занимаетесь и чем занимались до этого?

Занимаюсь конкретно фронтенд-разработкой последние 3 года. До этого я также работал в сфере IT, но по другим направлениям. Так или иначе весь мой карьерный путь пролегает через веб-разработку и создание прикладных программных продуктов. Благодаря этому опыту, мне было сравнительно легко специализироваться на новом направлении. Хотя, буду честен, пришлось изучить много нового, чтобы соответствовать всем современным критериям.

А где вы обучались этой профессии?

Я окончил университет по специальности математик-программист, а после продолжил самообучение и закрепление знаний уже на практике, в процессе работы. В этом плане мне повезло, так как не пришлось начинать всё с нуля, но разница между этими направлениями всё же была. Уже в то время стали появляться разные курсы по подготовке фронтенд-разработчиков, но я решил попробовать освоить профессию самостоятельно.

Возможно ли сейчас получить образование фронтенд-разработчика в классическом университете?

В большинстве классических университетов устаревшие программы обучения. Они остаются в стороне от того технологического бума, который случается практически каждый день. Если взять даже технологии двух-трехгодичной давности, то многим из них уже нашли более удобную и функциональную замену. В университете же преподают по методичкам, которые не меняются десятилетиями. Поэтому вряд ли найдётся хоть один вуз, который выпускает профпригодных фронтенд-разработчиков, да и вообще любых разработчиков (смеётся).

В отличие от государственных университетов, онлайн-школа SkillFactory отслеживает все нововведения в IT-области, чтобы давать своим ученикам самые актуальные знания и навыки. Более того, обучение в таком формате занимает гораздо меньше времени. Средняя длительность курса — 6 месяцев, в то время как в вузе ты потратишь 4–6 лет, а вместе с этим и намного больше денег, сил и нервов.

Узнать больше об онлайн-школе SkillFactory

Что было самым сложным в обучении?

В обучении нет чего-то сверхсложного, если область тебе интересна. Нужно смотреть на задачи как на головоломки и хотеть их решить. К слову, именно такой подход используется в большинстве курсов и онлайн-школ. Вместо того чтобы объяснять сложные вещи и IT-лексику, преподаватели находят способ подобрать более лёгкую и понятную ассоциацию. Таким образом они геймифицируют процесс обучения, что одновременно упрощает восприятие и затягивает в сам процесс.

Также большую роль играет наличие и опыт наставника, который сможет давать советы и помогать с трудными вопросами. В этом плане особенно хорошо студентам онлайн-школ: там это реализуется через менторскую систему. Проще говоря, за каждым студентом закрепляется отдельный преподаватель, который дает оперативную обратную связь и не позволяет подопечному застопориться на каком-то вопросе или процессе.

Что должен уметь «профпригодный» фронтенд-разработчик?

В первую очередь он должен уверенно владеть JavaScript, HTML и CSS. В JavaScript фронтенд-разработчик разрабатывает и проектирует пользовательский интерфейс. HTML — язык гипертекстовой разметки документов для создания структуры страницы — заголовков, абзацев, списков. CSS — язык описания внешнего вида страницы, отвечающий за цвета, шрифты и так далее.

Большим плюсом для фронтенд-разработчика будет изучение бэкенд-основ, то есть той самой внутренней программно-аппаратной части. Так он сможет стать full stack developer, который занимается сведением фронтенд- и бэкенд-частей. Обладая нужными знаниями, вы сможете заниматься фронтенд-разработкой и проводить консультации по фулстак-разработке.

Так, например, в онлайн-школе SkillFactory обучение строится на отработке практических навыков. Специально для этого были разработаны тренажеры по HTML, CSS и JavaScript. Таким образом ученики получают не просто теорию, а умение работать в выбранной области. Под конец обучения они с легкостью смогут разрабатывать сайты, оптимизировать их под мобильные устройства, понимать принципы проработки архитектурных решений, работать с базами данных. Проще говоря, будут владеть всеми навыками, необходимыми для полного перехода в новую профессию.

Узнать больше о курсе «Frontend-разработчик»

Насколько востребованы фронтенд-разработчики?

Очень востребованы. В первую очередь, конечно, опытные специалисты. Сейчас же всё переходит в цифру. Если раньше делали красивые ремонты в офисах или магазинах, то сейчас делают красивые и удобные сайты. Без этого компании будут уступать в конкурентной борьбе, поэтому их руководство готово вкладывать крупные суммы. Обостряется спрос и тем, что направление фронтенд-разработки еще очень молодое (во всяком случае, в России). Нет достаточного количества квалифицированных кадров, поэтому каждый специалист на вес золота.

Что нужно знать о трудоустройстве на должность фронтенд-разработчика? Как нашли работу вы?

Как я уже сказал, здесь важны навыки и опыт. Получить их на раннем этапе довольно трудно, поэтому не стоит сразу засматриваться на вакансии с высокой заработной платой. Во-первых, там гораздо больше опытных претендентов на должность. Во-вторых, нужно быть уверенным, что вы справитесь со всеми требованиями работодателя. Также большим плюсом будет наличие портфолио, которое подтвердит, что вы что-то умеете. В этом, кстати, студентам тоже везет, так как многие школы помогают собрать портфолио на основе выполненных заданий и проектов, чтобы использовать их при трудоустройстве.

Сколько в среднем зарабатывает фронтенд-разработчик?

Точную цифру я не назову. Всё зависит от опыта, формата работы, региона и компании. Рискну озвучить средний диапазон: 80–120 тысяч рублей.

На момент написания статьи на hh.ru опубликовано всего 1 633 вакансии фронтенд-разработчиков. 461 вакансия с заработной платой от 115 тысяч рублей, 249 вакансий — от 175 тысяч рублей, 109 вакансий — от 230 тысяч рублей (прим. ред.).

Чуть больше полутора тысяч вакансий на страну с огромным потребительским рынком, миллионами юридических и частных компаний. Пока высшее образование неспособно подготавливать специалистов в этом направлении, будет сохраняться дефицит кадров. Это значит, что сейчас самый подходящий момент для получения новой профессии. Поможет в этом онлайн-школа SkillFactory. Они проводят обучение по 25 направлениям IT-специальностей, в том числе и обучение фронтенд-разработке. Курс длится всего 6 месяцев и проходит в формате онлайн-уроков, так что его могут пройти люди из любого уголка мира.

Смотреть все программы обучения SkillFactory