Ларри Эллисон и Oracle: антипод Билла Гейтса и конкурент Microsoft

Несмотря на ведение бизнеса в одной сфере с Microsoft, Эллисона называют полным антиподом Гейтса. Билл ведёт аскетичный образ жизни, появляясь на публике в одной и той же простой одежде. Ларри, напротив, обожает дорогие аксессуары и вещи от люксовых брендов. Гейтс является примерным семьянином, а Эллисон меняет жён как перчатки. Это буквально: миллиардер был женат четыре раза и, соответственно, четыре раза разведён. При этом Ларри Эллисон воспринимает Билла и его корпорацию как своих соперников. Известен случай, когда глава Oracle пролетел над домом семьи Гейтс на арендованном истребителе.

По состоянию на 2020 год Ларри находится на пятой строчке в списке богатейших людей мира, владея 72 миллиардами долларов. Кроме этого, он самый богатый бывший американец, сменивший гражданство. С недавних пор он стал гражданином Индии, снизив таким образом налоговое бремя.

Случайный ребёнок, не знавший родителей

Ларри появился на свет в 1944 году в Бронксе. Мать — незамужняя женщина без постоянной работы, отец — пилот американских ВВС, которого перевели служить за границу ещё до того, как он узнал о скором рождении сына.

В возрасте девяти месяцев малыш подхватил пневмонию. Поняв, что она неспособна обеспечить лечение и вообще нормальный уровень жизни ребёнку, мать отдала его родственникам в Чикаго. Таким образом у Ларри Эллисона появились новые родители, которые вскоре официально усыновили его. Свою биологическую мать он не видел до 48-летнего возраста.

После окончания школы Ларри поступил в Иллинойсский университет, но бросил его на втором курсе из-за депрессии, вызванной смертью приёмной матери. Поскитавшись некоторое время без дела, он возвратился к учёбе, но уже в Чикагском университете, где впервые познакомился с вычислительной техникой. Впрочем, этот университет он тоже не окончил, но определился с профессией и будущей сферой деятельности.

Перебравшись в Калифорнию, студент-недоучка работал программистом в разных компаниях. По его словам, платили совсем немного — едва удавалось сводить концы с концами. Однако сама работа вызывала интерес и доставляла удовольствие. Нужно принимать во внимание, что это были начальные годы внедрения компьютеров, годы разработки первых игр и ПО. Тогдашних программистов можно сравнить с первопроходцами-открывателями, и это действительно могло увлечь не только перспективами, но и осознанием своей причастности к написанию истории.

Путь к большому успеху Ларри проложил себе через компанию Ampex — крупного производителя техники того времени. На рынок выходили персональные компьютеры, начиналась какая-то стандартизация, и Эллисон принял участие в разработке первой IBM-совместимой серверной системы.

Майкл Джордан: первый в истории спортсмен-миллиардер

Oracle

В 1977 году Ларри совместно с несколькими друзьями основывает компанию Software Development Laboratories. Первоначальные инвестиции составили всего несколько тысяч долларов, но опять-таки для 77-го это были не такие уж маленькие деньги. Проблема рынка ПО вообще и систем управления базами данных в частности заключалась в их привередливости. Эти программы и базы могли работать только с теми компьютерами, для которых изначально были написаны.

Software Development Laboratories ставили целью создавать ПО, совместимое с любыми компьютерами. Вскоре поступил первый крупный заказ от ЦРУ. Разрабатываемую программу назвали Oracle, однако она так и не была завершена. Однако в 1982 году произошёл ребрендинг компании Эллисона, и она получила имя Oracle Corporation, выпустив на рынок программу Oracle v2. Это был удачный маркетинговый ход: первой версии программы не существовало (вернее, она не была закончена) — Ларри просто решил, что цифра два в названии повысит уровень доверия к продукту. И это сработало. Покупатели видели, что это уже вторая версия программы, а значит, компания уже не новичок на рынке. Первым заказчиком стала американская авиабаза ВВС Райт-Паттерсон, дела пошли в гору — и уже к 1986 году оборот Oracle достиг 600 миллионов долларов.

Сам Ларри Эллисон в том же году впервые попал в список Forbes, имея личное состояние в 185 миллионов долларов (впрочем, всё ещё сильно уступая Биллу Гейтсу). Собственно, именно с тех пор и началось противостояние двух будущих гигантов на рынке ПО. В 2000 году состояние Ларри увеличилось на рекордные четыре миллиарда, в то время как Билл, напротив, нёс колоссальные убытки от судебных дел и антимонопольных исков. Наконец, пусть и ненадолго, Ларри Эллисон обогнал конкурента.

Гейб Ньюэлл: тяжелая икона игровой индустрии

Дело важнее людей

«Дело важнее людей» — это один из основных принципов Ларри в ведении бизнеса. В начале 90-х компания Oracle начала буксовать на месте и даже терять значительную часть прибыли. Руководитель и самый высокооплачиваемый топ-менеджер десятилетия принял непростое решение. Ему пришлось уволить более 400 сотрудников, включая тех, кто работал в компании практически с самого основания. Аргументация проста, безжалостна, но в то же время логична: Ларри Эллисон посчитал, что компания переросла людей, в ней работающих. Сотрудники, в том числе управленцы высшего звена, остались на уровне, когда Oracle стоила десять миллионов, и оказались неспособны управлять таким гигантом, в которого корпорация превратилась.

Впрочем, данный принцип проявлялся и ранее — таким образом, работая над заказом из ЦРУ, компания Oracle нелегально поставляла ПО и в СССР. Союз сильно отставал — как в области компьютерной техники, так и в области программного обеспечения. Системы управления базами данных были востребованы в институтах и на крупных производствах, но это ПО попадало под эмбарго в отношении всех стран Варшавского блока. Тем не менее первые образцы «западного» ПО, просочившиеся из-за железного занавеса, предоставляла компания Oracle.

На данный момент Oracle Corporation является вторым в мире разработчиком и поставщиком ПО, уступая только Microsoft. Впрочем, есть ниши, где «Оракул» даже лидирует (например, в области специализированного программного обеспечения для организаций). В 2014-м Ларри Эллисон ушёл с поста генерального директора корпорации, в которой проработал почти 40 лет. Он сохраняет за собой значительный пакет акций, оставаясь председателем совета директоров.

После смены гражданства миллиардер приобрёл остров Гавайского архипелага Ланаи. В прессе фигурировали различные суммы — от 300 до 600 миллионов долларов. Для комфортного посещения личного острова нужна и соответствующая яхта. Её имя Rising Sun, стоит она не менее 200 миллионов и входит в десятку самых дорогих яхт мира. Кроме этого, есть и несколько десятков элитных особняков на обоих берегах США.

В интервью различным СМИ Ларри неоднократно заявлял, что хотел бы жить вечно. Поэтому он спонсирует компании, исследующие процессы старения. Всего на эти нужды миллиардер потратил более 400 миллионов долларов. Одни называют это пожертвованиями, другие — инвестициями.

Стивен Спилберг: миллиардер юрского периода